Круглый стол руководителей учреждений кинообразования «КИНООБРАЗОВАНИЕ в РФ СЕГОДНЯ»

Впервые, 22 марта 2017 года, по моей инициативе, состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ руководителей учреждений кинообразования. Я занимаюсь кинообразованием с 2009 года, и как директор Киношколы «Лестница» — учреждения дополнительного профессионального образования, на своем пути всех собак съела.

Цели и задачи первой встречи были самыми простыми: познакомиться с коллегами лично, понять какие мы разные. Обозначить общие проблемы и проговорить возможные пути их решения.

Основные вопросы, которые были вынесены на повестку дня:

Как выглядит кинообразование в России сегодня?
Пятилетний ВУЗовский формат устаревает. Появляется много разноформатных школ, отдельных факультетов при непрофильных ВУЗах, бесконечное количество курсов – все становится похоже на хаос. Нужно ли это структурировать, и кто этим будет заниматься? Может, закон джунглей и свободный рынок сами сделают свое дело?
Кто следит за качеством преподавания? Обязательно ли учреждению иметь лицензию?
К какому ведомству учреждения кинообразования ближе – к Министерству культуры или образования?
Какое участие принимает государство при подготовке специалистов в частных школах?
Как получить деньги у Минкульта РФ на «Дебют?
Как решить вопрос практики и будущего трудоустройства выпускников?
Воспользовавшись служебным положением программного продюсера CPS 2017, я бросила клич, и моя инициатива получила оглушительный резонанс у коллег. Зарегистрировалось 28 представителей киношкол из разных регионов РФ — Красноярск, Иваново, Казань, С-Петербург, Москва. Это проректоры ВУЗов, директора киношкол профессионального образования, а так же, Доп. Образование для детей.

Оказывается, все вышеуказанные вопросы повестки дня волнуют не только меня, но и всех честных людей, которые работают в этой сфере. Поэтому, коллеги приехали с докладами, выступлениями, предложениями, и главное, в бодром расположении духа. Все это, безусловно, способствовало позитивной атмосфере, хорошей энергетике и продуктивной работе.

Тон задала Катерина Черкес-заде – директор Московской школы кино, выступила с докладом на тему: «Пять лет, которые встряхнули индустрию кинообразованя». Продолжил тему инноваций Вячеслав Ширяев – директор «Фильмошкола» докладом на тему: «Дистанционное кинообразование». Далее говорили о лицензирование и форме дипломов – Олег Березин – директор «Киношкола видеоинженеров». Об образовательных стандартах, и кто их создает – Виталий Слепокуров – директор департамента по учебной работе Академии кинематографического и театрального искусства. О пробелах в учебных планах при подготовке специалистов по программе «Киноактер» — Саид Дашук –Нигматулин – «Школа актеров» и Артем Маликов — «Школа дубляжа и озвучивания». О привлечение опыта преподавателей зарубежных киношкол — Геннадий Иванов — «Киношкола А. Митты». Представители детского ДО осветили тему «организации детских кинолагерей» — Тамара и Дмитрий Спиридоновы — ГАОУ ДПО «ТемоЦЕНТР». Юлия Рыбакова — детский центр кино-видео творчества «ЛЮТиК» подняла вопрос:«… где продолжить учебу детям, которые уже владеют профессиональными навыками создания кино?»

ДАЛЕЕ, МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ ПО ВОПРОСАМ:
«…лучше быть свободным игроком рынка или иметь господдержку в жестких рамках образовательных стандартов?»
« должны ли мы помогать друг другу делом и словом?…Нужно ли делиться с коллегами методическими наработками или это продукт личного бизнеса в условиях рынка?»
Каждое выступление вызывало бурные прения. Отведенные два часа прошли быстро, и понятно, что открытых вопросов к концу собрания стало еще больше, чем было заявлено в начале.

Мной была выдвинута инициатива : «… а, может, нам создать АССОЦИАЦИЮ КИНОШКОЛ, чтобы решать вопросы коллегиально?».
И тут, из зала, прозвучал резонный вопрос: « … а какова конкретная идея, вокруг которой будем объединяться?»
Единого мнения по этому вопросу не было, т.к. все разные по форме и статусу. То, есть, ощущение необходимости объединения у всех есть, а смысла пока не видно. Поэтому, по итогам единогласно проголосовали за следующий созыв, где продолжим общение на горячие темы. К участию пригласим представителей Минкульта РФ и Департамента образования г. Москвы – для освещения правовых вопросов, изменений в законодательстве РФ и т. д. А так же, продолжим обсуждение идеи АССОЦИАЦИИ — тезисы я подготовлю.

Мероприятие оказалось актуальным и своевременным, прошло на достойном уровне. Коллеги были рады такой встрече и благодарны мне за инициативу. И, я им благодарна за то, что откликнулись и оказались такими позитивными и симпатичными!

Программный продюсер CPS -2017
Директор Киношколы «Лестница»
Нина Комарова