ПРЕМИЯ «КИНОЛЕСТНИЦА – 2017»

Что такое кино 21-го века? Это бесспорно блестящая режиссерская мысль, великолепная игра актеров, высокопрофессиональная работа операторов, но все это не собрать воедино без помощи специалистов художетсвенно-технических цехов. Не стоит забывать о том, что современное кино высокотехнологично. Получая безупречное изображение и качественный звук в кинотеатре, мы редко задумываемся над тем, какой долгий путь проходит любой проект, и сколько людей участвуют в его создании.

Разрабатывая программу выставки CPS-2017, я думала о том, что за всеми современными технологиями и достижениями стоят люди. Технические специалисты высочайшего уровня годами работают над проектами, но мало кто знает их имена и может оценить их вклад в киноискусство. Так родилась идея премии молодым кинематографистам (до 35 лет) художественно-технических специальностей.
Решение о проведении церемонии вручения премии в рамках выставки новейших достижений кинотехники было активно поддержано коллегами по киноцеху. В процессе подготовки и сбора заявок мы сделали ряд важных открытий, в числе которых были два наиболее ценных. Во-первых, все киносообщество давно осознавало необходимость и ждало подобную премию, а во-вторых — отечественное кино – молодое. За многими «нашумевшими» проектами стояли молодые и выскокпрофессиональные специалисты.

Из полученных заявок сформировался немалый достойный список, из которого в итоге к награде были представлены:
Кинооператор — Денис Фирстов
за операторскую работу в фильме «Коллектор»

Режиссёр монтажа — Иванов Александр
За работу режиссера монтажа в фильме «Тэли и Толи»

Звукорежиссер — Нелли Иванова
За работу звукорежиссера в фильме «Коллектор»

Художник – постановщик — Екатерина Щеглова
За работу художника-постановщика в фильме «Рай»

Супервайзер 360 и VR проектов — Георгий Молодцов
За работу в продвижении инновационных технологий в области VR проектов и кино 360.

Церемония награждения была назначена на 24 марта – в день закрытия выставки CPS-2017. Однако в этот день стильные именные призы смогли получить только двое призеров. Остальные номинанты находились в киноэскпедициях. Мы очень рады, что наши молодые кинематографисты так востребованы. И награды все же нашли своих героев, они получили их позже в менее торжественной, но очень теплой и душевной обстановке.

Мне было приятно лично познакомиться с ребятами и узнать их мнение о современном кино. Очень надеюсь, что и я когда-нибудь поработаю с такими профессионалами. А, за отечественный кинематоргаф будьте спокойны, с такими специалистами, он жил, жив и будет жить!!!

Отдельно хочу поблагодарить мою команду, и особенно — Мальвину Третьякову , Татьяну Рыбинец , Наталью Яшкину и Романа Огородникова. В следующий раз мы, однозначно, увеличим количество номинаций, и целый год будем внимательно следить за молодыми талантами, чтобы счастливыми лицами ПРЕМИИ КИНОЛЕСТНИЦА-2018 стали САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ!
До встречи!

Нина Комарова
Программный продюсер
CPS-2017