Кинорежиссер
Срок обучения и время занятий:
- Срок обучения — 2 года — 4 семестра.
- Форма обучения — очное вечернее смешанное (офф-лайн и он-лайн)
- Группа — 7 человек
- Начало занятий —01 октября 2023 г.
- Время занятий: — с 19:00 до 22:30
- Кол-во дней/нед. — 3 дня в неделю
- Всего часов — 648 академ. часов
-
Стоимость:
- Стоимость одного семестра — 165 000 руб.
- Стоимость всего обучения — 660 000 руб.
- Форма оплаты — по семестрам
- Скидки — при единоразовой оплате: за 1 год обучения предоставляется скидка 10 тысяч рублей, за 2 года — 20 тысяч рублей
- Возможность оплаты в рассрочку
Режиссерская мастерская Мезенцевой Г.Г.
Мезенцева Галина Геннадьевна
Преподаватель курса практической режиссуры
Режиссер-постановщик
В 1999-2004 училась в МАРХИ.
В 2009 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская В. И. Хотиненко и В.А. Фенченко).
Как режиссер выпустила ряд спектаклей, в том числе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (2001) в театре им. Гоголя и «День опричника» (2008) на базе творческого объединения «Газгольдер».
С дебютным полнометражным фильмом «Окно для наблюдателя» принимала участие в кинофестивалях «Окно в Европу» и «Литература и кино».
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
В 2007 году удостоена приза «За лучшую работу художника-постановщика» XXVII Международного фестиваля ВГИК (фильм «Коллекционер», реж. Е. Абраменко)

О профессии
Особое свойство некоторых, всю жизнь играть в куклы и создавать свои миры. Дар хорошего режиссера — привнести чувство правды в придуманный мир. Так, чтобы Станиславский сказал: «ВЕРЮ!»
Все режиссеры делятся на:
Лириков, раскрывающих перед нами свой внутренний мир до интимных подробностей. Они же являются и авторами сценариев своих фильмов.
Рассказчиков, которые находят классную историю и, в меру таланта, пересказывают её языком кино.
И те и другие делятся на:
Садовников, которые отдаются во власть актерских инициатив, креативных предложений группы. Но при этом, формируют свое «деревце».
Архитекторов, которые ни на шаг не отступят от начерченного проекта. Они конкретные, авторитарные. Актеры и группа у них в строгом подчинении.
Но, не надо забывать о зрителе!
Человеческий мозг имеет всего два полушария: одно регулирует наши чувства, другое — здравомыслие и логику.
Одни зрители плачут на мелодрамах и смеются на комедиях, другие наслаждаются сложными конструкциями сюжета и тонкостью экзистенциальных глубин. Всем не угодишь!
А какое кино будешь снимать ТЫ? Сделай свой ВЫБОР!
Работы студентов мастерской. Короткий метр.
Как учим
- Студенты посещают лекции профильных предметов, смотрят много фильмов, но самое главное — это занятия в мастерской. Когда опытный наставник — МАСТЕР передает свое мастерство каждому, буквально, из рук в руки. Теоретический курс включает в себя: лекции, семинары, кинопоказы, мастер-классы, круглые столы.
Практические занятия будут продолжаться три семестра, а четвертый, заключительный семестр обучения полностью будет посвящен работе над выпускным дипломным фильмом.
Чему учим
«Режиссура художественного фильма» на основе методики В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко. Особенности методики в том, что это программа практических заданий. Так постигается киноязык, которым будет рассказана ваша история.
I. Понятие жанра в кинематографе: классификация киножанров; условия возникновения жанра; слияние жанров, возникновение новых; обусловленность восприятия киножанра зрителем.
ЗАДАНИЕ № 1: «Натюрморт-жанр» Условия задания: Статичная камера. Один кадр. Не более минуты. Задача: Используя средства художественной выразительности (композиция, цветосветовой рисунок, шумы, музыкальный фон и пр.) выставить в кадре натюрморт, который бы ассоциативно принадлежал к одному из киножанров. Создать в кадре органичное, обусловленное драматургией движение (света, предметного ряда и пр.), как непременное условие «живого» кинокадра.
II. Раскрытие образа персонажа через предметный ряд.
ЗАДАНИЕ № 2: «Натюрморт-портрет» Условия задания: Статичная камера. Один кадр. Не более минуты. Задача: Используя средства художественной выразительности (композиция, цветосветовой рисунок, шумы, музыкальный фон и пр.) выставить в кадре натюрморт, который бы при отсутствии человека в кадре раскрыл для зрителя максимальную информацию о персонаже фильма: возраст, пол, характер, привычки, профессия, текущий конфликт и пр. Создать в кадре органичное, обусловленное драматургией движение (света, предметного ряда и пр.), как непременное условие «живого» кинокадра.
III. Понятие пространства и образа в кинематографе: a) использование и изменение свойств объекта для создание художественного образа в кинематографе;
b) использование условности кинопространства как одного из элементов киноязыка.
ЗАДАНИЕ № 3: «Предмет» Условия задания: Статичная камера. Не более 3-х минут. Задача: Используя один или несколько предметов создать в кадре образ места (пространства) или принципиально другого предмета / живого существа. Важно: предмет может двигаться в кадре, если это движение не будет создавать эффект анимации. Образ, прежде всего, должен зависеть от постановки света, выбора композиции, крупности кадра, шумового ряда и т. п.
IV. Разработка характера персонажа фильма: 1. понятие психофизического действия у актеров; 2. характер персонажа, как сюжетная пружина драматургии.
ЗАДАНИЕ № 4: «Характеры» Условия задания: Статичная камера. Один кадр. Не более 2-х минут. Задача: Придумать для актера (актеров) действие или микроситуацию, а затем разложить ее на три принципиально разных характера персонажа.
V. Разработка режиссерского замысла: литературный сценарий; раскадровка; планировка; режиссерский сценарий; календарно-постановочный план.
ЗАДАНИЕ № 5: «Ремейк сцены из кинофильма» Условия задания: Не более 5-ти минут. Задача: Выбрать сцену из любого кинофильма. На ее примере записать литературный сценарий по всем правилам оформления, сделать раскадровку сцены, покадровую планировку по камере, подробный режиссерский сценарий и календарно-постановочный план съемки. Снять и смонтировать сцену. VI. Внутрикадровый монтаж.
ЗАДАНИЕ № 6: «Однокадровый фильм» Условия задания: Наличие литературного и режиссерского сценариев. Не более 5-ти минут. Задача: Снять однокадровый фильм, в котором внутрикадровый монтаж должен быть обусловлен драматургией сценария.
VII. Способы повествования в кинематографе. понятие действия в кино; типы действия: прямое, отраженное, внешнее, внутреннее, параллельное, перекрестное, ассоциативное.
ЗАДАНИЕ № 7: «Отраженное действие» Условия задания: Не более 3-х минут. Задача: Придумать ситуацию, развязка которой с точки зрения воздействия на зрителя или развития драматургического конфликта должна быть снята отраженно. Акцент на внешнее действие.
ЗАДАНИЕ № 8: «Ассоциативное действие» Условия задания: Не более 3-х минут. Задача: Придумать ситуацию и показать развитие событий таким образом, чтобы у зрителя возник конкретный ассоциативный ряд. Акцент на внутреннее действие.
VIII. Понятие атмосферы в кино и ее роль в развитие драматургического конфликта.
ЗАДАНИЕ № 9: «Саспенс» Условия задания: Не более 5-ти минут. Задача: Средствами киноязыка передать в работе атмосферу «тревожного ожидания» и его нарастания.
ЗАДАНИЕ № 10: «Трейлер» Условия задания: Не более 3-х минут. Задача: Придумать и снять трейлер к несуществующему фильму, из которого зритель получил бы максимально полную информацию о картине: жанр, стилистическое решение, завязка конфликта, протагонист и пр.
ЗАДАНИЕ № 11: «Клип» Условия задания: Режиссерский сценарий. Не более 5-ти минут. Задача: Снять клип на выбранную музыкальную композицию. ОТЧЕТНЫЕ ЗАДАНИЯ: Наблюдение. Документальное наблюдение за ситуацией или человеком. Образ города.
Бездиалоговый фильм. Драматургическое обоснование отсутствия диалогов в фильме. Одна часть (10 минут).
Диалоговый фильм. Возможна литературная основа сценария. Одна часть (10 минут). Крайний семестр — подготовка и съемка дипломного фильма. Плотный график интереснейших практических заданий логически завершается киноработами: по итогам 1 курса — до 20 киноупражнений и фильм 3-5 мин.;
по итогам 2 курса — 2 короткометражных фильма: игровой и документальный;
по итогам всего обучения — короткометражный игровой фильм до 30 мин. — дипломная работа
Почему Киношкола «Лестница»?
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
- мы набираем малые группы по 5-7 человек и это практически индивидуальный формат занятий!
- каждый студент вовлечен в процесс
- наши преподаватели — известные действующие мастера с огромным опытом
- у нас есть собственный оборудованный кинопавильон, в котором проходят не только занятия, но и каждый студент может использовать его для выполнения своих домашних заданий
- мы проведем вас по всем этапам производства
- самые активные студенты могут попробовать себя в разных функциях на киноплощадке в наших кинопроектах, понять как устроен съемочный процесс и приобрести опыт и даже нароботать фильмографию в процессе учебы
- помогаем войти в киноиндустрию!
- в нашей школе теплая и почти семейная атмосфера
Учебные упражнения студентов
Настоящее время
Движение камеры
Саспенс
Ремэйк
Однокадровый фильм
Предстоящие мероприятия и события, которые вас могут заинтересовать

День открытых дверей с киношколе «Лестница»
День открытых дверей в режиссерской мастерской киношколы «Лестница». Мастер курса практической кинорежиссуры, Галина Мезенцева расскажет о планах на новый учебный год, покажет и обсудит с гостями работы студентов киношколы. У гостей будет возможность задать любые интересующие их вопросы по обучению в режиссерской мастерской, познакомиться с мастером и с киношколой.

Творческая встреча с режиссёром, сценаристом, продюсером и композитором Андреем Богатыревым
Андрей поделится секретами популярности своих фильмов и расскажет, как соединить любимый многими у нас военно-исторический жанр и стиль Тарантино.
Для кого: Для студентов и абитуриентов режиссерских курсов, для всех, кто любит кино и хочет задать вопросы одному из самых востребованных кинорежиссеров современного российского кинематографа

«Аспекты кинодраматургии, влияющие на зрительский успех фильма»
24 августа 2023 в 19:00
Коммерческая история. Продюсерский анализ сценария. Критерии выбора сценария кинофильма.
Каким должен быть сценарий по-настоящему успешного фильма?
На мастер-классе в Киношколе «Лестница», вместе с кинопродюсером Павлом Кирилловым, мы рассмотрим три типа истории. Проследим влияние различных типов историй на доходы от демонстрации фильма. А также, узнаем, какие инструменты драматургии усиливают интерес зрителя и управляют его вниманием.
Кому будет интересен этот мастер-класс:
- Начинающим продюсерам
- Начинающим кинорежиссерам
- Тем, кто выбирает историю для своего фильма
- Начинающим сценаристам
- Всем, кому интересно создание, как создавать кино, которое будет иметь коммерческий успех.
Мероприятие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться

Искусство работы над сценарием: от создания героя до развития конфликта.
Как написать собственный сценарий? Начнем с азов. Присоединяйтесь к мастер-классу: «Искусство работы над сценарием: от создания героя до развития конфликта»
Вместе со сценаристом Анной Палкиной заглянем поглубже в фундаментальные аспекты сценариев и разберемся, как они отличаются от прозы. Анна Палкина сотрудничает с такими популярными каналами, как «Россия», «Домашний», «ТВ3», «1».
Для кого: Этот мастер-класс точно будет вам полезен, если вы:
- Хотите попробовать свои силы в сценарном мастерстве;
- Знаете много историй, но не представляете, как интересно их рассказать;
- Хотите научиться зарабатывать на сценарном мастерстве;
- Планируете поступать в кинематографический вуз;
- Любите кино и мечтаете заглянуть в самое сердце его создания — сценарную работу.

Кинематограф и искусственный интеллект. Лекция Ивана Поморина.
Зачем нейросетям кинематограф и зачем кинематографу нейросети?
Можно верить в нейросети, а можно отвергать, но так или иначе — это уже наша реальность.
27 июля в 19:00 встречаемся в киношколе «Лестница» на лекции «Метафизика зрительного образа человека и нейросетей».
Спикер: Иван Поморин — член правления гильдии кинооператоров России R.G.C.
На лекции вы узнаете
Как
воспринимает этот мир компьютер и как воспринимаем его мы — люди. В чем
разница между машинным обучением и обучением людей. Как человечеству не
попасть в нейросети компьютера, и что делать, чтобы избежать
необратимой катастрофы.

Документальная среда
Цикл лекций и мастер-классов о документальном кино. О том, как снимать и как продвигать документальное кино. Смотрим и разбираем по всем аспектам. Приглашаем авторов, задаем любые интересующие вопросы.
Это открытые лекции, рассчитанные на широкий круг слушателей, которые хотят научиться снимать или просто интересуются документальным кино.
Следите за анонсами в разделе «СОБЫТИЯ»