Режиссер монтажа
Срок обучения и время занятий:
- Срок обучения — 1 год — 2 семестра
- Форма обучения — очное вечернее смешанное (офф-лафн / он-лайн)
- Начало занятий: 01 октября 2023
- Время занятий — с 19:00 до 22:30
- Кол-во часов в неделю — 3 дня по 4 академических часа
- Стоимость одного семестра — 100 000 руб.
- Стоимость всего обучения — 200 000 рублей
- Форма оплаты — по семестрам
- Скидки — при единоразовой оплате за 1 год обучения предоставляется скидка 10 000 рублей, итого — 190 000 рублей

… Монтируется не картинка, а мысль!
О профессии
Суть профессии — монтажное мышление.
Что приводит людей в режиссеры монтажа? Специальный набор личностных качеств: любовь к кино, хорошая память, чувство темпа и ритма, способность к кропотливому труду, творческое мышление, ответственность, интерес к монтажной технике и монтажным программам.
У каждого хорошего режиссера монтажа есть свой индивидуальный почерк. Ибо монтируется не картинка, а мысль! Кадры складываются в монтажные фразы, фразы в эпизоды, а эпизоды в целостную картину, и так запускается «кровообращение» фильма — на экране появляется жизнь!
Откроем один Секрет: половина голливудских звезд создана виртуозами монтажа.
Как учим
Простая и верная схема занятий: лекция — съемка — монтаж — покадровый разбор, позволяет быстро научиться монтажно мыслить, овладеть нужными навыками и, главное закрепить их на практике. Потому, что «услышал — забыл, увидел — запомнил, сделал — научился!»
Это авторский курс Л. В. Коновалова — удивительно харизматичного в высшей степени компетентного и доброжелательного преподавателя, который научит вас: как снять и смонтировать фильм, чтобы миллион человек захотели его посмотреть второй раз? — его девиз.
Студенты посещают лекции профильных предметов, смотрят много фильмов, но самое главное — это занятия в мастерской. Когда опытный наставник — МАСТЕР передает свое мастерство каждому, буквально, из рук в руки.
1 семестр
Теория: Значение монтажа в кинематографе. Понятие кинокадра. Крупности планов. Монтажность и немонтажность кадров. Длительность кадра. Кадры фронтальные и диагональные. Монтажная фраза, сцена, эпизод. Монтаж и склейка. Монтажная форма фильма. Простейшие правила монтажа изображения. Начало и конец кадра, монтажной фразы, эпизода фильма. Время и пространство. Условность их в кино. Режиссер и временной поток. Реальное время. Замедленное и ускоренное время. Рапидное движение и ускоренное. Линейная последовательность времени. Ретроспекция как неотъемлемая часть настоящего времени фильма. Смешение настоящего и прошедшего времени в одном кадре, в одном эпизоде, в одной сцене. Концентрация пространства. Увеличение и уменьшение пространства. Движение в фильме. Движение в пространстве и во времени. От чего зависит скорость движения на экране. Движение объекта и камеры. Движение монтажом на статике. Преимущества монтажного продолжения движения. Движение мысли и действия. Внутрикадровый монтаж. От общего к частному. От детали к общему плану. Плюсы и минусы внутрикадрового монтажа, потери и приобретения.
Практика: каждое занятие снимаем упражнения на все виды монтажа.
2 семестр
Теория: Однозначность и многозначность кадра. Простота кадра и многозначность эпизода. Внутрикадровое движение. Параллельное и глубинное. Склейка. Склейка-столкновение. Склейка мягкая. Сцепление монтажных фраз, кусков. Связь между кусками: формальная внешняя, смысловая, звуковая, связь психологическая. Ритм и темп. Ритмическое построение движения. Возможные ошибки. Ритмическая форма фильма как сочетание внутрикадрового ритма и темпа и монтажного ритма.
Звук. Какие изменения принес звук в кинематограф, в его зрительный ряд. Синхронный звук. Нереалистический звук. Звуковые ассоциации. Звуковой образ героя. Звуковой контрапункт. Вертикальный монтаж. Использование звука за кадром. Пауза как игровой компонент фильма. Шумы природные. Шумы-имитация. Тональность шумов. Образ и драматургия шумов. Музыкальный фильм. Особенности съемки и монтажа. Специфика съемок балета и цирка. Монтаж и актер. Создание образа монтажным путем при помощи больших игровых кусков. Акцент актерской игры, акцент эмоционального накопления. Распределение эмоций. Сравнительный анализ монтажных идей и решений. Актуальность работ С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, А. Довженко.
Практика: каждое занятие снимаем упражнения на все виды монтажа.
Чему учим
Основные предметы учебного плана:
- Монтажные программы
- Режиссура монтажа
- Основы кинорежиссуры
- История кино
- Работа с режиссером-постановщиком
- Авторская программа «Режиссура монтажа»